Немного о "спящих полицейских"

Неожиданным фактом стало то, что «спящие полицейские», которые очень популярны в Беларуси, радикально загрязняют окружающую среду.

После того, как в Гродно прошла волна установки подобного вида успокоителя движения, местная газета исследовала эту тему, и пришла к интересным выводам. Спящий полицейский уменьшает вероятность аварии на 50%, однако степень загрязнения окружающей среды увеличивается в 12 раз!

Связано это с тем, что перед «лежачим полицейским» водитель притормаживает, но двигатель продолжает работать. После он вновь набирает скорость, что увеличивает нагрузку на двигатель, что провоцирует выброс вредных веществ в 4 раза больше, чем на обычных дорогах.

Средняя скорость на таких участках колеблется в пределах 20-25 км в час, и сравнении со средней городской скоростью выбросы увеличиваются в 12 раз. Также это очень вредно для автомобиля – одно преодоление лежачего препятствия равно 60-ти километровому проезду по ровной дороге.

Вот такое вот неочевидное, но очень любопытное утверждение.

Также очень опасен тот факт, что в местах, оборудованных лежачими полицейскими, пешеходы перестали заботиться о собственной безопасности. В большинстве случаев они даже не смотрят по сторонам, рассчитывая на то, что водитель в любом случае притормозит.

Альтернативой решения этой проблемы может быть установка светофора, тем более что статистика здесь тоже весьма любопытна. 10% водителей не сбрасывают скорость при преодолении «спящего полицейского», но практически все водители останавливаются перед красным светом. Плюс в отличии от 50% вероятности уменьшения аварии светофор дает 90%. Другое дело, что светофоры очень дорогие, и на их установку потребуются очень большие затраты. 

Компания АвтоСлава занимается пассажирскими перевозками по маршруту Минск-Могилев , и стремится сообщать клиентам интересную информацию!

Новости

Прочтите

  • Смартфон и вождение

    Динамика развития электронных технологий настолько высока, что сложно представить себе человека без телефона или смартфона. Эти предметы уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы просто не может представить ее без лежащего в кармане подобного девайса.